Расчетный риск

Расчетный риск — это риск, который возникает в результате неодновременного осуществления платежей. В случае валютной сделки «спот» — это риск того, что одна из сторон может не произвести поставку, хотя другая уже осуществила платеж.
Подобный риск обусловлен разницей во времени платежей по валютной сделке. В расчетный день по валютной сделке между банками ABC Bank и XYZ Bank последний платит 15 млн немецких марок и получает $10 млн. Проблема банка XYZ Bank заключается в том, что он должен заплатить корреспонденту ABC Bank во Франкфурте за несколько часов до того, как получит $10 млн в Нью-Йорке.
Опасность такого временного разрыва ясно показывает случай с Bank Herstatt. Этот частный немецкий банк был закрыт в июне 1974 года во второй половине дня, когда он уже получил платежи в немецких марках, но еще не перевел причитающиеся суммы в американских долларах в Нью-Йорк. В связи с этим расчетный риск нередко называют «риском Herstatt».
Для снижения расчетного риска банки вводят расчетный лимит, то есть устанавливают ограничение на суммарный объем сделок с американским долларом, расчеты по которым могут быть произведены в отдельно взятый день. Конечно, это не устраняет расчетного риска, однако ограничивает размер потенциальных убытков.
После того как валютная сделка «спот» заключена, ее сумму разбивают на части в зависимости от расчетного лимита на дату валютирования. Запись в кредит счета обычно производится по завершении расчета.