Алло, здравствуйте! Интересен ли вам пассивный доход?

image

Именно с этой фразы началось мое сегодняшнее утро.

Какая-то девушка, как обычно с красивым голосом, позвонила и сделала мне просто нереально привлекательное предложение: «Мы предлагаем возможность пассивного дохода от 30% в месяц. Вам ничего не требуется делать, за вас все сделают наши профессиональные трейдеры и аналитики».

Уточнила, что является менеджером компании «ВТБ капитал».

Хм… С виду название знакомое.

Гугл мне подсказал, что это инвестиционный банк, входящий в группу компаний ВТБ.

Сразу задаю вопрос: «Вы можете как-то подтвердить, что вы действительно являетесь сотрудником этой компании?». На что мне было отвечено, что после регистрации мне вышлют все необходимые подтверждения.

— Ага, щас… Какая организация регулирует вашу деятельность?

Девушка задумалась на какое-то время, видимо искала ответ в заготовках, но так ничего и не нашла.

— Сейчас я приглашу старшего менеджера, он ответит на все ваши вопросы.

Берет трубку старший менеджер и гордо произносит:

— Нас регулирует Российская Федерация

Ну тут я вообще выпал, особенно учитывая то, что звонок был в пределах Украины.

Дальше говорю: «Я не давал своего согласия на рекламные звонки, на каком основании вы мне звоните?». В ответ что-то непонятное про бывшего трейдера и общедоступную информацию.

Спустя еще несколько вопросов мне начали откровенно хамить (видимо, уже поняли, что рыбка сорвалась), после чего разговор был прерван.

Кто звонил?

image

На самом деле это не первый такой звонок в мой адрес, и я уже с первой фразы понимаю, кто и зачем мне звонит.

Кто эти люди?

Это мошенники в чистом виде, которые под видом трейдинга или инвестиций пытаются выманить у вас деньги.

Обычно они работают по такой схеме: Вам предлагают открыть счет в их компании и попробовать поторговать вручную или отдать деньги в управление «профессиональным» трейдерам. Дальше вы либо самостоятельно сливаете свои деньги, либо вам пишут что-то типа: «На рынке случился форс-мажор, мы видим такое впервые за много лет, нам пришлось зафиксировать убыток по вашему счету, который превысил сумму ваших средств. Теперь вы нам должны денег».

Короче говоря, самый настоящий «развод на лоха».

Печалит еще тот факт, что раньше они назывались какими-то выдуманными названиями, а сейчас, и вовсе, начали маскироваться под реальные крупные компании.

Кстати, мне как-то довелось пообщаться с одним из менеджеров такой конторки. При личном разговоре он оказался вполне нормальным парнем, хотя его деятельность я осуждал.

Он рассказывал, что за месяц один менеджер обзванивает 5-7 тыс. человек. Из них только 10-15 человек ведутся на предложение и вносят деньги на счет. Конверсия составляет 0,2%. Представляете, сколько работы в пустую? Лучше бы на заводе трудились.

Каждого, кто пополнил счет, они «маринуют» еще примерно месяц. Рисуют прибыль на счету, после чего совершается повторный звонок с предложением довнести еще денег:

— Смотрите, как хорошо у вас идут дела, если вы пополните счет хотя бы еще на $10 000, вы сможете получать от $3 000 в месяц.

Особенно мне нравится прием с «хотя бы». Так они пытаются вас убедить, что 10 тыс. для них мелочевка, и они работают с гораздо большими суммами.

Что еще мне запомнилось, так это циничное понятие: «закрыть клиента». Это преднамеренный (возможно, рисованный) слив клиентского счета за очень короткий период. Обычно клиент даже не успевает заметить, как его счет обнулился.

После слива «клиенту» еще раз предлагают довнести денег, а при отказе, а тем более при наличии претензий, кидают в игнор.

 Откуда у них номер телефона?

image

Да, за каких-то несчастных $100-$500 можно купить базу на 200 тыс. номеров еще «тепленьких» клиентов по тематике: Заработок, Форекс, Инвестиции.

Я даже знаю, какая гнида слила базу с моим номером.

Есть такая шарашка под названием МОФТ, отпрыск почившего MMCIS, где я, будучи еще совсем зеленым, имел неосторожность оставить свой номер телефона. Теперь меня регулярно донимают звонками с супер выгодными предложениями…

А ведь по их идеологии они должны защищать интересы частных трейдеров, но по факту…

Да ладно, не буду взывать к совести, у нас весь бизнес такой гнилой изнутри. О конфиденциальности никто даже и не слышал.

Что делать если вам звонят?

Когда вам звонит незнакомый человек, неважно кем он представляется, и предлагает вам совершить какие-то действия, в первую очередь вы должны вызвать у себя здоровый скептицизм к каждому его слову.

Это, конечно, если вам действительно интересно выслушать его предложение, либо вы не можете сразу распознать развод, или тоже, в свою очередь, хотите постебаться.

Если вы поняли, кто вам звонит, то здесь ни о какой толерантности не может быть речи. Они часто играют на вашей вежливости и безотказности. Попросите не звонить, если не доходит — посылайте, куда подальше.

Иначе будет как у меня, когда я пытался их вежливо вывести на чистую воду, а со мной разговаривали так, как будто я им что-то должен. Мол, трачу их драгоценное время…

На этом — все, надеюсь, мое сообщение дойдет до максимального количества людей и кого-то, возможно, спасет от потерь.

Вопрос к аудитории: Осуждаете ли вы их деятельность?

Да осуждаю; Без лоха и жизнь плоха; Не осуждаю. Такие люди лечат от излишней беспечности и учат думать.

Прокомментируйте свой ответ.