Кто пользуется валютными рынками

Трейдеры: маркет-мейкеры/маркет-тейкеры

Валютные трейдеры, осуществляющие котировку, называются маркет-мейкерами, так как именно они «делают рынок». Валютные трейдеры, совершающие сделки по предложенной котировке, называются маркет-тейкерами.
Трейдеры могут быть одновременно и маркет-мейкерами, и маркет-тейкерами, если они не только устанавливают цены для рынка, но и совершают сделки по ценам, котируемым другими трейдерами.
Трейдеры коммерческих и инвестиционных банков
Большинство валютных сделок совершается теми банками, трейдеры которых «делают» рынок в процессе непрерывной межбанковской торговли. Хотя подавляющая часть этих операций осуществляется в спекулятивных целях или для хеджирования, такие банки обслуживают и корпоративных клиентов.

Центральные банки

Такие банки, как Банк Англии или Федеральная резервная система США, используют валютный рынок для управления своими резервами и для поддержания должного порядка на торговых площадках.

Корпоративные клиенты

Многим организациям, которые занимаются импортом и/или экспортом товаров и услуг, иностранная валюта необходима для совершения сделок и инвестиций. Им также требуется минимизация валютного риска.

Брокеры

Брокеры действуют в качестве посредников между сторонами, подбирая встречные заказы на продажу и покупку и позволяя сохранить анонимность сторон до момента фактического заключения сделки. Брокеры знают, кто из дилеров предлагает самый высокий курс покупки, а кто — самый низкий курс продажи. Брокеры не открывают собственных позиций, они получают доход в виде комиссионных со сделки.

Основные участники валютных рынков — банки. Хотя валютный рынок является внебиржевым и, следовательно, децентрализованным, функционирующим круглые сутки, некоторые его инструменты торгуются на бирже. Напри­мер, с валютными фьючерсами активно работает Чикагская товарная биржа (СМЕ), а с валютными опционами — фондовая биржа Филадельфии (PHLX).
Если не считать обращающиеся на биржах инструменты, централизованного учета сделок на валютном рынке не существует, хотя Банк международных расчетов оценивает общий объем рыночной торговли каждые три года. С этой целью он пользуется данными центральных банков всех стран-участниц, которые дают наиболее точную оценку объема торговли национальной валютой.