Форвардный валютный рынок и денежные рынки

Роль процентных ставок

Участники рынка всегда ищут способы повышения прибыли. Ключевым критерием оценки перспективности инвестиций является реальная ставка дохода на них. Для валюты, в которой проводятся вложения, эту ставку определяют следующим образом:
Реальная ставка дохода = Процентная ставка - Видимый уровень инфляции.
Деньги перетекают в страны с наиболее высокими реальными ставками дохода. Центральные банки для привлечения в страну капитала нередко повышают процентные ставки. Более высокие ставки привлекают капитал, что позволяет надеяться на повышение спроса на национальную валюту и, как следствие, на повышение обменного курса. Для получения высокого дохода участники рынка должны инвестировать капитал в страну и покупать ее национальную валюту.
Когда центральный банк повышает процентные ставки, реальные ставки дохода в национальной экономике растут, что привлекает в страну капитал. Наоборот, снижение процентных ставок влечет за собой отток капитала из страны. Приток или отток капитала соответственно укрепляет или ослабляет валюту. Таким образом, изменяя процентные ставки посредством операций на национальном денежном рынке, центральный банк может влиять на обменный курс.


Дифференциал процентных ставок — это разница между ставками процента двух валют в течение одного и того же срока.
Если трехмесячные евродоллары имеют доходность 5%, а трехмесячные евромарки — 4%, то дифференциал процентных ставок равен 1 % (100 базисных пунктов).
На практике существует рынок, на котором торгуют исключительно изменениями дифференциала процентных ставок. Это форвардный валютный рынок.

Форвардные валютные рынки

При совершении валютной сделки «спот» (наличной сделки) поставка валют происходит через два рабочих дня после даты сделки. Но что если валюта потребуется вам лишь на определенную дату в будущем, а вы хотели бы оговорить ее цену сегодня? Такую возможность предоставляют форвардные валютные рынки, в основе которых лежат наличные сделки и процентные ставки денежного рынка.
На рынке получили распространение два вида форвардных валютных сделок:

  1. обычные форвардные сделки, или фор­варды «аутрайт» (outright);
  2. валютные свопы.

Значение этих инструментов демонстрирует обзор Банка международных расчетов (BIS): Central Bank Survey of Foreign Exchange and De­rivatives Market Activity in 1995. Приведем некоторые статистические данные из этого обзора.
В дневном обороте валютных рынков, составляющем $1490 млрд, около $900 млрд или 60% приходится на форварды «аутрайт» и валютные свопы. В 1995 году их доля достигала лишь 56%.

Оборот рынка

1995 год

1998 год

Сделки «слот»

44%

40%

Форвардные сделки

56%

60%

 

Котировки валютных форвардов выражаются в форвардных пунктах. При этом котируются не обменные курсы, а дифференциалы процентных ставок. Следует запомнить:
Форвардный курс не является предсказанием будущего курса «спот».
Форвард «аутрайт» представляет собой необращающуюся внебиржевую сделку, которая характеризуется следующим.

Форвард «аутрайт» — заключаемая сегодня валютная сделка на покупку одной валюты за другую по согласованному сегодня курсу с поставкой на определенную дату в будущем.
Обмена денежными средствами до даты поставки не происходит.
Большинство форвардных валютных операций — это валютные свопы, которые можно определить следующим образом.

Валютный своп — валютная сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу или продажу и покупку определенного количества одной валюты за другую с двумя датами валютирования.
Хотя любой валютный своп — это единая сделка с единственным контрагентом, она имеет две даты валютирования, или, как их еще называют, «ноги», в которые происходит обмен денежных средств.
Форвардные валютные сделки имеют общие методы вычислений:

  • форвардных дат валютирования;
  • форвардных пунктов.