Учетные рынки

Великобритания

На британских денежных рынках существует относительно немного учетных домов, которые покупают и продают краткосрочные финансовые инструменты, выпускаемые коммерческими банками и правительством.
Учетные дома появились около 150 лет назад и стали преемниками вексельных брокеров, покупавших и продававших переводные векселя, которые выпускались для финансирования внутренней и внешней торговли. Сущность деятельности учетного дома заключается в том, что он выплачивает компании, продающей переводной вексель, его номинальную стоимость за вычетом определенного процента, то есть учитывает этот вексель.
Первоначально торговые банки принимали переводные векселя от международных тор­говцев и гарантировали выплаты держателям подобных векселей. Этот вид деятельности был основным для некоторых торговых банков, и со временем их стали называть акцептными домами. Переводной вексель, который был акцептован и проштампован, затем продавался другим инвесторам, поскольку акцептные дома не всегда хотели держать на балансе большое число таких векселей. При этом инвесторы до­вольствовались более низкой процентной став­кой, чем та, по которой акцептный дом учиты­вал вексель, поскольку этот вексель был теперь обеспеченным, а акцептный дом гоже хотел иметь выгоду! Так, акцептный дом мог взять за акцепт векселя 8%, а затем продать его инвестору по ставке 7%.
Учетные дома представляют собой специа­лизированные банки, которые действуют как посредники между Банком Англии и финансовыми институтами, корпорациями и т.п. Учет­ные дома получают доход за счет заимствова­ния временно свободных средств у банков, корпораций и других организаций и приобретения таких финансовых инструментов, как казна­чейские векселя и «приемлемые» или первоклассные коммерческие векселя — векселя, которые акцептованы первоклассным банком и могут быть переучтены в Банке Англии. Банки предоставляют учетным домам ссуды до востребования, то есть на условии возврата в любой момент, когда они потребуются.
Когда учетным домам необходимы денежные средства, они имеют право продать имеющиеся у них финансовые инструменты Банку Англии, и, таким образом, фактически осуществить переучет проданных казначейских векселей. Покупая финансовые инструменты у учетных домов, Банк Англии изымает наличные средства из банков, что заставляет их отзывать выданные займы или повышать кредитные ставки.Банк Англии ежедневно оценивает размер избытка или дефицита средств на денежных рынках и утром в 9.45 публикует свой прогноз. Помощь, которую он может предоставить, заключается в следующем:

      • продажа или покупка первоклассных фи­нансовых инструментов;
      • заключение соглашений о продаже и об­ратной покупке ценных бумаг (репо);
      • предоставление учетным домам ссуд до следующего рабочего дня или на семь суток.

Около полудня Банк Англии публикует откорректированный прогноз, и в случае дефицита денежных средств, что является обычным явлением, делает предложение о покупке цен­ных бумаг на денежных рынках. Детальная информация по всем открытым рыночным сделкам публикуется спустя 15 — 20 минут и включает в себя вид ценной бумаги, ее срок, а также учетную ставку по каждой сделке.

Если Банк Англии не удовлетворяет структура процентных ставок, он может не покупать финансовые инструменты для полного или частичного покрытия дефицита. Учетные дома при этом испытывают дефицит средств и вынуждены повышать ставки, по которым они готовы покупать. Это неизбежно сказывается на структуре процентных ставок на рынках.

На первичном рынке, где происходит пер­воначальная эмиссия финансовых инструментов, Казначейство выпускает в обращение трехмесячные векселя через Банк Англии, ко­торый устраивает торги. Учетные дома гарантируют приобретение всего выпуска после получения предложений покупателей. На вторичном рынке, где инструменты свободно продаются и покупаются, учетные дома доминируют.

США

Казначейство США привлекает средства на денежных рынках, продавая там казначейские векселя (T-bills). Рынок американских казначейских векселей является крупнейшим и наиболее важным рынком государственных краткосрочных долговых обязательств в мире. Это объясняется тем, что американский доллар остается основной валютой для международной торговли и для валютного рынка и, кроме того, способностью правительства США погасить свои обязательства, которая ассоциируется с очень низким риском.
Американская система выпуска ценных бу­маг на первичный рынок обходится без услуг учетных домов. Вместо этого Казначейство США еженедельно выставляет казначейские векселя на аукцион. Профессиональные инве­сторы делают конкурентные предложения по дисконтной цене, определяемой на основе дохода на инвестиции в процентном выражении, то есть доходности, на вторичном рынке. Например, $98,36 за вексель номинальной стоимостью $100. Непрофессиональные инвесторы могут делать неконкурентные предложения без указания цены, которые удовлетворяются полностью. Оставшиеся векселя распределяются среди профессио­нальных инвесторов, начиная с высшей предложенной цены и заканчивая наименьшей приемлемой ценой. Конкурирующие участники торгов платят назначенную ими цену, а неконкурирующие — средневзвешенную цену конкурентных предложений.
Рынок американских правительственных ценных бумаг имеет очень большое значение, так как он:
высоколиквиден;
является безопасным местом для вложения наличных средств, учитывая гарантии Казначейства США;
является лучшим местом для «парковки» долларовых средств (временного вложения средств в безопасные ин­струменты);

      1. поддерживается активным фьючерсным рынком, предоставляя инвесторам возможности хеджирования и снижения рыночного риска (фьючерсы будут рассмотрены далее в этом разделе);
      2. подлежит обложению только федеральным налогом на процентный доход и освобож­ден от налогов, установленных штатами;
      3. предлагает широкий ассортимент ценных бумаг.

На вторичном рынке действует около 40 первичных дилеров и 300 трейдеров, объединенных шестью междилерскими брокерами (IDB). Пять из шести ШВ и первичные дилеры учредили организацию Government Securities Pricing System Inc. (GOVPX), которая собирает и распространяет информацию по всем ценным бумагам Казначейства США, обращающимся на междилерском рынке.