Кто пользуется денежными рынками

В качестве заемщиков выступают корпорации, банки, правительства и наднациональные организации, такие как Всемирный банк, которым требуется краткосрочное финансирование. Традиционно заемщики каждого типа пользуются разными финансовыми инструментами (см. следующий раздел). Все названные организации для хеджирования или открытия валютных позиций прибегают к операциям на валютных рынках.
Как объекты инвестирования, инструменты денежного рынка в большинстве своем ликвидны, то есть их можно оперативно продать и купить. Кроме того, они относятся к инструментам с низким риском, а следовательно, их доходность ниже, чем у других финансовых инструментов. Финансовые директора многих корпораций используют денежные рынки для временного размещения свободных средств до принятия решения об их использовании. Опишем немного подробнее следующих пользователей денежного рынка:

  1. центральные банки;
  2. коммерческие банки;
  3. учетные дома;
  4. инвестиционные банки;
  5. местные органы власти;
  6. британские строительные общества;
  7. финансовые компании (дома);
  8. корпорации;
  9. брокеры.

 

Центральные банки

Центральные банки регулируют предложение денежных средств на краткосрочном рынке, продавая и покупая для этого такие инструменты, как казначейские векселя.

Коммерческие банки

Традиционным бизнесом коммерческих банков является привлечение вкладов клиентов и предоставление кредитов. Баланс между эти­ми двумя видами деятельности поддерживается с помощью межбанковского рынка. Банки с избытком наличных средств предоставляют ссуды другим банкам, а банки, имеющие дефи­цит средств, осуществляют заимствования.
Сроки совершаемых сделок фиксированы: одни сутки (или до следующего рабочего дня); 1, 2, 3, 6 и 9 месяцев; один год.
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам услуги по конвертированию валют и осуществлению платежей, а также активно ведут валютные операции друг с другом.
Банки, выступающие в качестве маркет-мейкеров, постоянно котируют двухсторонние цены. Их прибылью является спред, то есть разница между этими ценами.
Банки выходят на денежные рынки не только для покрытия дефицита по операциям с клиентами, включая валютные, но и для осуществления сделок за свой счет с целью извлечения прибыли.

Учетные дома

В Великобритании Банк Англии совершает сделки на денежных рынках через небольшое число учетных домов-посредников. В основном услугами учетных домов пользуются банки со своими дилерами, брокеры и корпорации.

 

Инвестиционные банки

Инвестиционные банки, или фирмы по торговле ценными бумагами, специализируются в продвижении на рынок новых выпусков финансовых инструментов, а также формируют их вторичный рынок. Таким образом, инвестиционные банки действуют как посредники,своего рода клиентские брокеры, получающие комиссионное вознаграждение. Дилеры инвестиционных банков могут открывать позиции по финансовым инструментам и за свой счет с целью получения прибыли от изменения цен на рынке.
Местные органы власти в Великобритании
С 1981 года местные органы власти в Великобритании осуществляют на денежных рынках краткосрочные заимствования на срок до 364 дней, однако их потребности в долгосрочном финансировании удовлетворяются Департаментом кредитов на общественные работы.
Британские строительные общества
Строительные общества могут с разрешения Регистратора обществ взаимопомощи предоставлять кредиты и заимствовать средства на денежном рынке. Это стало возможным с 1982 года. В результате строительные сообщества приобрели черты розничных банков, обслуживающих, главным образом, население.

Финансовые компании (дома)

Эти организации предоставляют характеризующиеся относительно высоким риском займы частным лицам под договоры о покупках в рассрочку или вторые ипотечные закладные. Финансовые дома не принимают депозиты и финансируют свою деятельность за счет заемных средств через денежные рынки.

Корпорации

Крупные международные корпорации, такие как General Motors, IBM, Ford, выходят на денежные рынки для удовлетворения своих потребностей в заемных средствах. Такие корпорации действуют либо через брокеров, обеспечивающих им лучшие условия сделок, либо выпускают собственные коммерческие бумаги (commercial papers). Коммерческая бумага — это финансовый инструмент без обеспечения, используемый для получения краткосрочного кредита. Как правило, его срок не превышает 270 дней, обычно он продается с дисконтом.


Брокеры

На денежных рынках брокеры играют важную роль, обеспечивая анонимность участников до тех пор, пока сделка не будет фактически заклю­чена. Брокеры не занимают на рынке позиций, а действуют в качестве агентов маркет-мейке-ров, обеспечивающих сбалансирование заказов. За свои услуги брокеры взимают комиссию. Каким же образом работает эта система?
Дилеры имеют прямые линии связи со специализированными брокерами. По этим линиям они передают свои цены покупки и предложения. Брокеры выбирают самую высокую цену покупки и самую низкую цену предложения из имеющихся на рынке и сообщают информацию клиентам по громкоговорящей связи, а в последнее время все чаще передают ее по электронным каналам на экраны мониторов.
Передаваемые котировки — это реальные ставки, по которым банки готовы заключать сделки, обычно в приемлемых рыночных объемах. Через несколько секунд после объявления котировок дилером о ставках узнают клиенты, и те из них, которые хотят совершить сделку, могут связаться с брокером по выделенной телефонной линии.
Брокеры не раскрывают имен участников до тех пор, пока сделка не будет заключена, обеспечивая тем самым анонимность сторон. В некоторых случаях для достижения полной анонимности брокеры действуют как принципалы для обеих сторон сделки. После заключения сделки имена участников оглашаются в целях осуществления расчетов. Ведя дела через брокера, даже небольшие банки могут торговать по ценам, которые они вряд ли получили бы при выходе непосредственно на маркетмейкера.
На таких рынках, как рынок казначейских векселей, где кредитные риски известны, работа через брокеров экономит дилерам много времени, избавляя их от необходимости «прицениваться» к предложениям многих маркетмейкеров. На других рынках, в частности на рынке депозитных сертификатов, где кредитный рейтинг заемщиков имеет большое значение, передача котировок через брокера не так привлекательна. Здесь дилеры предпочитают заключать сделки напрямую.