• Главная

Валютные опционы

В принципе валютные опционы идентичны процентным, которые были рассмотрены выше.

Валютный опционный контракт — это соглашение, дающее держателю право, но не обязывающее его купить или продать определенное количество валюты по согласованной цене в некоторый момент в будущем.
Права и обязательства, связанные с опцио­нами, представлены в следующей таблице.

Кто?

«Колл»

«Пут»

Покупатель 
или держатель

Право купить

Право продать

Продавец

Обязательство 
продать, если 
держатель 
использует право 
купить

Обязательство 
купить, если 
держатель 
использует право 
продать

По процедуре исполнения различают опционы следующих видов:
Американский опцион — предоставляет по­купателю право, но не обязывает его купить или продать определенное количество базовых активов по фиксированной цене при наступлении срока контракта или до него.
Европейский опцион — несет те же права и обязательства, что и американский опцион, однако не может быть исполнен до наступления срока контракта, то есть исполняется только в момент истечения контракта.

Существуют опционные контракты па наличную валюту и на валютные фьючерсы. Они торгуются на внебиржевом рынке и биржах, например на Фондовой бирже Филадельфии (PHLX), СМЕ и MATIF, через автоматизированные системы или непосредственно в зале биржи.

Размер премий валютных опционов зависит от цен валютных форвардов и волатильности обменных курсов. Валютный опцион можно рассматривать как полис страхования от неблагоприятной динамики обменных курсов на ва­лютных рынках.
Дневной оборот внебиржевого рынка валютных опционов в апреле 1998 года составлял почти $87 млрд. На этом рынке доминирует небольшое число крупных банков и инвестиционных компаний, которые ведут глобальные операции и используют собственное или покупное программное обеспечение для управления рисками, связанными с валютными опционами,