• Главная

Валютные фьючерсы

Валютные фьючерсные контракты — зто соглашения об обменном курсе двух валют в установленный день в будущем. Они позволяют участникам рынка управлять риском, покупая или продавая фьючерсные контракты, противоположные существующим позициям на наличном рынке. Это дает возможность компенсировать прибыли/убытки, получаемые и результате наличных сделок, убытками/прибылями на фьючерсном рынке.

Валютные фьючерсы — это форвардные сделки со стандартными размерами и сроками, которые торгуются на официальных биржах. Фьючерсный контракт представляет собой обязательство купить или продать одну валюту против другой по согласованному обменному курсу в определенный день в будущем.
Валютными фьючерсами торгуют такие биржи, как Чикагская товарная биржа (СМЕ). Международная денежная биржа Сингапура (SIMEX)и Срочная финансовая биржа в Париже (MATIF).

Торгуемые на биржах валютные фьючерс­ные контракты характеризуются следующим:

  1. стандартной спецификацией — единица торговли, торговый цикл в месяцах, даты поставки, котировка, минимальное изменение цены и т.п.;
  2. возможностью торговать инструментом и проводить оффеетные операции, то есть погашать исходный контракт равноценной противоположной сделкой. Поставка производится лишь по небольшой части контрак­тов (менее 3%);
  3. общедоступным рынком — цены на кон­тракты легко доступны. Торги происходят в зале биржи путем открытого выкрика, цены выводятся на табло в бирже, публикуются в финансовой прессе и такими поставщиками финансовой информации, как Reuters;
  4. тем, что контрагентом обеих сторон сделки является клиринговая палата. Покупатель и продавец не заключают контракт напрямую. Клиринговая палата, таким образом, принимает на себя кредитный риск, связанный с возможностью неисполнения обязательств одним из участников сделки. Это означает, что кредитоспособность любого допущенного к рынку участника соответствует требованиям клиринговой палаты, а следовательно, крупные организации или инвесторы не имеют преимущества перед мелкими.

В случае истечения валютного фьючерса производится поставка, в ходе которой одна из сторон контракта получает/выплачивает одну валюту, а противоположная — получает/выплачивает другую валюту.

Как определяется цена валютных фьючерсов
Цены на валютные фьючерсы тесно связаны со спот-курсами валютного рынка, а разница между ними определяется различием дат поставки. Эта разница называется свопом и определяется следующим образом:
Своп = Фьючерсная цена - Спот-цена.

Своп отражает стоимость финансирования срочной позиции в одной валюте против другой в течение периода между датами сделки и поставки и зависит от дифференциала процентных ставок по двум валютам. По мере приближения даты поставки по фьючерсному контракту величина свопа стремится к нулю. В конечном итоге, то есть на дату поставки, цена фьючерса становится равной спот-курсу.

Как работают валютные фьючерсы
Валютные фьючерсы торгуются на бирже, ко­торая является контрагентом и покупателя, и продавца в каждом контракте. Покупатели и продавцы должны внести в клиринговую пала­ту биржи гарантийный депозит, или маржу, в размере, обеспечивающем покрытие потенци­альных убытков в результате изменения стоимости фьючерсного контракта.
Первоначальная маржа обычно устанавливается как процент от стоимости контракта и пересчитывается ежедневно. В зависимости от направления движения курсов участвующие стороны либо получают выплаты от клиринговой палаты, либо вносят дополнительную сум­му, или вариационную маржу. Подобная система поддержания размера гарантийного депозита позволяет ограничить кредитный риск для обеих сторон, то есть и для трейдера, и для биржи, дневным изменением стоимости сделки, которое ниже потенциального изменения за весь срок действия контракта.
Операции на марже являются примером так называемого рычага, или левереджа. Рычаг позволяет инвесторам оперировать крупными условными суммами при внесении на гарантийный депозит лишь небольшой части стоимости контракта. Результатом этого могут быть очень крупные относительно реального размера вложений прибыли, но и убытки могут быть не меньше! К примеру, маржа размером 31 000 позволяет финансировать форвардную пози­цию на валютном рынке, эквивалентную 310 000.
На волатильных рынках использование рычага трейдерами, не имеющими достаточного капитала для покрытия маржинальных платежей, может привести к банкротству.