• Главная

Сделки «спот»

Валютная сделка «спот» — это операция. в процессе которой две стороны обмениваются двумя разными валютами но согласованному обменному курсу с расчетом через два рабочих дня.

Термин «спот» ведет свою историю с времен, когда сделки совершались «с расчетом на месте» (on the spot], а фактическая поставка валют происходила через два рабочих дня

 

С тех пор технологии существенно продвинулись вперед и обеспечивают практически мгновенную связь, но и сегодня большинство сделок «спот» предусматривает поставку финансовых инструментов через два рабочих дня.
На валютном рынке маркет-мейкеры предлагают двусторонние котировки бид и аск (офер) конкретных валют. Котировка представ­ляет собой цену покупки и продажи валюты против базовой валюты, обычно американского доллара. Например, USD/JPY = 131,700-780. Валюта, которую котируют против базовой валюты, называется встречной.

Для того чтобы котировки воспринимались однозначно, участники рынка следуют определенным правилам:

  • Указывают, какая валюта является базовой.
  • Курс, по которому клиент покупает встречную валюту (то есть продает базовую валюту), указывается в левой части котировки, а курс, по которому продает встречную валюту (то есть покупает базовую валюту), — в правой части котировки.

Валюта — американские доллары
Трейдеры, занимающиеся сделками «спот», обычно специализируются на конкретных валютных парах. Первоначально большинство валютных сделок осуществлялось «с расчетом па месте». При этом поставка валюты происходила через два рабочих дня — быстрее банки не могли произвести расчет с учетом времени анласования деталей сторонами, разницей между часовыми поясами и т. п. Хотя в настоящее время тохнологии существенно повысили скорость операции, по большинству сделок "спот" поставка все равно осуществляется через два рабочих дня с момента заключения сделки. Дата поставки валют называемся датой валютирования.

Если в какой-либо из стран, которым принадлежат валюты сделки, па последующие два дня приходится выходной, то дата валютирования передвигается на один день. В нашем примере — на четверг.
На рынке «спот» котируются курсы «бид» (покупки) и «офер», или «аск» (продажи), но которым маркет-мейкер покупает' и продает базовую валюту.

Далее в таблице приведена трактовка терминов, используемых на валютных рынках «спот».

Большая фигура 
(big figure)

Дилеры обычно не указывают в коти­ровке эту часть цены. Большая фигура показывается только при подтверждении сделки или на крайне неустойчивых рынках. В примере на предыдущей странице большая фигура представлена как 1, хотя трейдеры могут также сказать, что она равна 41 или 1,41. В США эту часть цены называют также «ручкой» (handle)

Пункты или пипсы 
(pips)

Минимальное изменение валютного курса. Трейдеры на рынке «спот» котируют две последние цифры цены

Спред

Это переменная стандартная разница между двумя котировками бид и офер. В нашем примере она составляет 10 пунктов

Бид (bid)

Это цена, по которой маркет-мейкер готов купить базовую валюту. В примере на предыдущей странице маркет-мейкер покупает 1 за 1,4123. Маркет-мейкер в данном случае покупает доллары и продает марки

Офер (offer)

Это цена, по которой маркет-мейкер готов продать базовую валюту. В примере на предыдущей странице маркет-мейкер продает 1 за 1,4133. Маркет-мейкер в данном случае продает доллары и покупает марки

Определение нетто-позиции
Когда участники рынка держат открытые позиции по различным валютам, то есть у них открыты нехеджированные позиции в валютах, отличных от национальной, им необходимо знать совокупную позицию по всем заключенным сделкам.
Средние курсы
Когда в течение дня совершается лишь несколько сделок «спот», определить прибыльные и убыточные позиции несложно. Однако на активно действующем валютном участке ситуация несколько иная. В этом случае, для того чтобы определить, прибыльна позиция дилера или нет, рассчитывают средний курс позиции и сравнивают его с текущим рыночным курсом.

Маркет-мейкеры: использование спреда
Спред — это инструмент, с помощью которого дилеры управляют своими позициями и регулируют котировки с учетом рыночных условий, в частности ликвидности, то есть наличия достаточного количества покупателей и продавцов, и волатильности, то есть масштаба и скорости изменения курсов на рынке. Чем шире спред, тем выше защитная способность цены и тем больше пространства для маневра. Спред маркет-мейкера должен покрывать возможные издержки, связанные с нежелатель­ной позицией.
Спред, таким образом, является первой линией обороны дилера при ликвидации нежелательной позиции. Ликвидации всегда сопутствует определенный риск, поскольку движение курсов может оказаться неблагоприятным для дилера, а ликвидность рынка — недостаточной для поглощения крупной сделки.

Сделки «слот» на рынке
Большинство сделок на рынке не требуют сложных расчетов, достаточно уметь умножать или делить, однако вы должны четко представлять, с какой стороной котировки вы имеете дело — бидом или офером.

Кросс-курсы

На практике кросс-курс — это обменный курс двух валют без участия американского доллара. Хотя кросс-курсы для многих валют котируются в финансовой прессе, например в газете Financial Times, полезно иметь представление о том, как рассчитываются эти курсы.
Хотя курсы валют относительно доллара в конечном варианте представления кросс-курса не присутствуют, они обычно участвуют и расчете, и, следовательно, их значения должны быть известными.