• Главная

Деривативы

Учитывая то, что производные инструменты валютного рынка сходны с теми, что были рассмотрены ранее, приведем лишь их краткий обзор. Более подробные сведения о них можно почерпнуть из дополнительных источников информации, которые перечислены в конце раздела.
На валютном рынке наибольшее распространение получили производные инструменты, связанные с валютными форвардами:

  • Синтетические соглашения по валютному обмену ( synthetic agreements for foreign ­ change — SAFE )
  • Валютные фьючерсы
  • Валютно-процентные свопы
  • Валютные опционы
  • Наличные опционы
  • Опционы на фьючерсы.

Синтетические соглашения по валютному обмену (SAFE)
Синтетическое соглашение по валютному об­мену — это общее название для соглашений по иностранной валюте (foreign exchange agreement — FXA) и соглашений о валютном курсе (exchange rate agreement — ERA), которые ис­пользуются для фиксирования дифференциала по форвардным валютным сделкам. Непосредственно обмена валютами, которые лежат в основе таких соглашений, не происходит.
Соглашение по иностранной валюте ( FXA):
расчет производится на основе разницы между форвардным курсом на первый день действия контракта и спот-курсом в момент расчета.
Соглашение о валютном курсе ( ERA ):
расчет производится на основе двух форвардных курсов, а не разницы между форвардным и спот-курсом.
По сути, SAFE — это деривативы внебиржевого рынка, которые в случае форвардных валютных сделок выполняют ту же функцию, что и соглашения о будущей процентной ставке (FRA) в случае краткосрочных процентных ставок, а именно гарантируют обменные курсы в течение установленного периода, который начинается в будущем.

Синтетические соглашения по валютному обмену (SAFE)

Синтетические соглашения по валютному обмену (synthetic agreements for foreign exchange — SAFE) — это общее название для соглашений по иностранной валюте (foreign exchange agreements — FXA), которые называют также непоставляемыми форвардами (non-deliverable forwards — NDF), и соглашений о валютном курсе (exchange rate agreement. — ERA).
Соглашение по иностранной валюте, или непоставляемый форвард, — это условная форвардная сделка, в которой при наступлении срока встречная валюта не поставляется, а расчет производится наличным платежом в базовой валюте. FXA представляет собой эквивалент форварда «аутрайт» в сочетании с обратной валютной сделкой «спот» на расчетную дату.

Соглашение о валютном курсе — это условный форвард-форвардный сноп, в котором в расчетную дату встречная валюта не поставляется, а расчетпроизводится наличным платежом в базовой валюте. ERA представляет собой эквивалент «фприардного» соглашения по иностранной валюте, где первой датой является форвардная дата, а второй — форвард-форвардная дата.
Назначением SAFE является защита от колебания своповых пунктов и фиксирование форвардных валютных дифференциалов. Они также широко применяются для совершения сделок с неконвертируемыми валютами, то есть когда поставка встречной валюты не может быть осуществлена в силу ограничений, накладываемых местным законодательством.

 

Использование SAFE
Банки и корпорации
Синтетические соглашения по валютному обмену используются, главным образом, банками и международными финансовыми компаниями в следующих целях:

  1. для хеджирования от повышения цены валютного свопа в пунктах путем покупки SAFE;
  2. для хеджирования от снижения цены валютного свопа в пунктах путем продажи SAFE.

Как и в случае соглашений о будущей процентной ставке (FRA), в качестве расчетного чаще всего применяется курс Ассоциации британских банкиров (ВВА).
На экране ниже показаны расчетные форвардные спреды ВВА относительно американских долларов.