Эрик Л. Найман Трейдер-инвестор

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЫНКИ

Рынок акций
Рынок долговых обязательств
Товарный рынок
Валютный рынок
XX век в кризисах
Взаимосвязь между рынками                                                                               

ГЛАВА 2. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ                                                     

Макроэкономические индикаторы США
Оценка стоимости акций
Финансовые коэффициенты
Отраслевой анализ

ГЛАВА 3. МАТЕМАТИКА И СТАТИСТИКА

Вероятностный процесс
Средние
Интервалы
Статистическая проверка гипотез
Регрессионный анализ
Статистические таблицы

ГЛАВА 4. ПСИХОЛОГИЯ 

Человек как субъект торговли. Психология трейдера-пивестора 
Рынок как объект исследования: Психология рыночных масс 

ГЛАВА 5. ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ 

Фьючерсы 
Опционы 
Спрэды 

ГЛАВА б. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 

Общие понятия 
Уровни 
Тренды 
Осцилляторы 

ГЛАВА 7. ТРЕЙДИНГ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ                                         

Трейдинг 
Риски Идентификация счета 
Оценка деятельности трейдера и торговой системы 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
Рейтинг ведущих американских фондовых аналитиков 
Глоссарий Предметный указатель 
Основные комбинации японских свечей 
\WеЬ-адреса 
Список литературы                                                                                                

 

«Изучай все не из тщеславия,  а ради практической пользы»
Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий писатель

 

Современным миром правят деньги. Эта, уже ставшая азбучной, истина дает основание утверждать, что в настоящий момент людей волнуют две проблемы - где взять деньги и куда их вложить
Первая проблема очень часто зависит от успешного решения второй, навевая мысли о классической дилемме: «Кто был первым - курица или яйцо». В подтверждение жизненности этого явления приведу известную русскую поговорку: «Деньги к деньгам идут»
Вместе с тем, профессиональное вложение средств является ничем иным как инвестированием. Как только речь заходит о приобретении недвижимости, бизнеса, ценных бумаг, иностранной валюты, а также осуществления вклада в банк и т.п. имеется ввиду инвестирование.
Из самого характера инвестирования можно понять, что речь идет о вложении свободных денежных средств, хотя и ие исключительно собственных. Более того, действительно большие деньги делаются при инвестировании заемных средств. Вопрос заключается только том, чтобы обеспечить более низкую стоимость привлеченных, заемных средств по сравнению с доходностью инвестиций
В настоящей книге, как вы уже, наверное, поняли, мы будем говорить об инвестировании, рассмотрев основные элементы этого сложного, но необходимого и более того, для многих повседневного, процесса.
Инвестирование бывает краткосрочным или долгосрочным, рискованным или надежным, стратегическим или портфельным и т.д. Однако, как бы мы не охарактеризовали инвестиционный процесс, все его разновидности имеют общие черты, позволяющие объединить их рассмотрение.
Многие начинающие инвесторы, столкнувшись с первыми неудачами, начинают считать, что успешная работа иа спекулятивных финансовых рынках невозможна. По крайней мере, для «мелких сошек». Отчасти с этим мнением можно согласиться. В первую очередь из-за ограниченных возможностей по получению необходимого опыта и знаний, а также вследствие финансовой неустойчивости малых инвестиционных счетов. Несмотря на подобные минусы успешное инвестирование доступно многим, хотя и сопряжено с тем большим риском, чем меньшими средствами инвестор обладает
Что необходимо для успешного инвестирования?
В первую очередь необходимо уметь считать. Я встречал массу трейдеров, теряющих свои и чужие деньги только потому, что не умели считать. В особенности подобное неумение подводит прн оценке математического ожидания инвестиционной деятельности и выборе заранее убыточного варианта.
Во-вторых, желательно неплохо разбираться в экономике, которая является средой обитания людей и объектом    проведения фундаментального анализа. Знание закономерностей экономических явлений дает уверенность в построении инвестиционных стратегий и принятии инвестиционных решений. Инвестирование без учета экономических реалий напоминает игру вслепую со вполне прогнозируемым негативным результатом
Третьим элементом является знание психологии Каждый опытный трейдер скажет вам, что многие рыночные явления нельзя объяснить объективными экономическими событиями, так как происходят они исключительно под влиянием эмоциональных факторов. Не меньшее влияние психология оказывает на индивидуальное поведение инвесторов, изменяя их поведение далеко не в лучшую сторону.
Итак, тремя «китами», на которых лежит «земля» успешного инвестирования, являются следующие три области знаний:

  1. математика;
  2. экономика:
  3. психология.

Однако обладать необходимыми знаниями еще недостаточно. Для продолжительной успешной торговли нужно обладать определенными возможностями, как личными так и финансовыми. К таковым в первую очередь можно отнести достаточные финансовые ресурсы и железные нервы Не повредит также обычное везение, которое соседствует с понятием случайности.
Случайны ли движения рыночных цен? Ответ на этот с первого взгляда простой вопрос является камнем преткновения для многих трейдеров. Большинство из последних так и не смогло найти на него ответ, тем не менее продолжая свою деятельность.
Если ответить на вопрос о случайности рынка положительно, т.е. признать случайность всего, происходящего в экономике и на рынке в частности, то любое прогнозирование цен бессмысленно и весь процесс инвестирования сводится к покупке дешевых денег и продаже их подороже.
С другой стороны, отрицательный ответ предполагает поиск закономерностей движения цен и использования их в своей инвестиционной деятельности. Не забывая, конечно, об управлении денежными потоками
Оба подхода имеют право на существование. Практика показывает, что иа рынке можно наблюдать как случайные, так и закономерные явления. Более того, именно эта борьба между хаосом и закономерностью и является, по-моему, одним из главных законов существования рынка. Добро и зло, глупо и умно, плохо и хорошо, жарко и холодно, дорого н дешево, близко н далеко -практически каждое явление окружающего нас мира обладает крайними чертами, однако большая часть жизни стремится к некоему центру, который я называю «уровнем жизни». Вся же совокупность динамики с течением времени стремится к нормальному распределению.
«Все на свете любят игру: и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряженных с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока че поймут, что на нее можно затратить всю жизнь»
Шарль Луи Монтескье, французский философ

 

Трейдер-игрок и трейдер-инвестор. Два таких внешне одинаковых, .но глубоко разных человека. Объединяет их общий объект инвестирования и торговли, а различают - подходы в торговле.
Для инвестора главное надежность, а для игрока - доходность Инвестор мыслит долгосрочными категориями, а игрок - краткосрочными. Это предопределяет разницу в объектах приобретения
Игрок делает ставку на инструмент, обеспечивающий наилучшее соотношение риск-доходиость, даже если риск высокий. Инвестор же выбирает самый надежный инструмент, даже если потенциальная доходность низкая.
«Инвесторов  интересует  надежность,   постоянство процента прибыли на вложенный капитал. Спекулянты ищут быстрой прибыли» Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта»
Игрок, как воин набегов, стремится оставить свое семя, преумножить себя в завоеванных городах и народах. При этом он особо не заботится о том. что будет с его детьми, авось где-нибудь да вырастет что-нибудь путное. Так же действует портфельный инвестор, размещая свои средства во многих объектах инвестирования, авось где-нибудь да будет прибыль.
Инвестор, в отличие от игрока, для получения большого потомства (прибыли) заводит семью и лично пестует своих детей, заботясь о каждой отдельной инвестиции.
Бытует мнение что удачливый игрок становится инвестором, а неудачный инвестор - игроком. И зачастую это правда, так как у первого появляются возможности и потребности инвестора, а второй, дабы вернуть былое величие, стремится быстрее отыграться.
Мало-помалу я понял важнейшую разницу между тем. чтобы ставить на колебания цен, и тем, чтобы предвидеть закономерные подъемы и падения курсов, а это и есть разница между азартной биржевой игрой и биржевой спекуляцией». Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта»
Настоящая книга состоит из семи частей, порядок которых, также как и их содержание, определяются необходимостью дать в руки трейдера-инвестора достаточный набор информации и знаний для ведения успешной инвестиционной деятельности
В первой главе описаны глобальные инвестиционные рынки, каждый из которых представляет массу интересных объектов для инвестиций
Во второй части рассмотрены некоторые подходы к фундаментальному анализу. При этом отдельно рассмотрены макроэкономические показатели и способы фундаментальной оценки стоимости акций.

Рассмотрение основ математики и статистики является главной целью третьей главы, в которой даны сведения о необходимых каждому инвестору способах математических и статистических методах расчета
Четвертая глава посвящена психологии. В этой главе вы найдете массу полезных сведений, относящихся как к индивидуальной психологии, так и к психологии масс
В пятой части рассмотрены основные правила построения фьючерсных и опционных контрактов
В качестве дополнительной, но необходимой информации представлена шестая часть, посвященная техническому анализу. Эта книга не является полным пособием по техническому анализу. Однако здесь я постарался дать достаточные знания, которые позволят каждому думающему трейдеру найти необходимую точку опоры в инвестиционной деятельности.
Заключительная, седьмая глава дает основы трейдинга и управления рисками, без которых предыдущие шесть частей будут являться пустыми знаниями, имеющими относительную ценность.
Чтобы научиться, чего не надо делать, лучше всего -потерять все. что имеешь А когда знаешь, чего не надо делать, чтобы не терять деньги, начинаешь учиться тому, что надо делать, чтобы выигрывать. Тот, кто это понял, уже начал учиться». Эдвин Лефевр. «Воспоминания биржевого спекулянта»

скачать архив