• Главная
  • Книги
  • БИРЖЕВЫЕ МАГИ Интервью с топ-трейдерами Джек Д. Швагер

БИРЖЕВЫЕ МАГИ Интервью с топ-трейдерами Джек Д. Швагер

Прежде чем учиться летать, следует научиться падать.
Пол Саймон
То, что одному потолок, — пол для другого.
Пол Саймон
Если бы я захотел стать бродягой, то посоветовался бы с са­мым удачливым бродягой, какого только смог найти. Пожелав превратиться в неудачника, я бы прибег к совету людей, никог­да не знавших успеха. Задумав преуспеть во всем, поищу рядом с собой тех, кто преуспевает, и буду поступать, как они.
Джозеф Маршал Уэйд
(цитируется по книге «Сокровищница мудрости Уолл-Стрит», издание Гарри Д. Шульца и Самсона Кослоу)

 

Предисловие

Вот некоторые из удивительных историй, рассказанных в этой книге:

  1. трейдер, неоднократно терпевший крах в начале своей карьеры, превратил 30 тысяч долл. в 80 миллионов;
  2. управляющий фондом, добившийся, по мнению многих, невозможного, пять лет подряд получал прибыль, которая в процентах измерялась
    трехзначными числами;
  3. трейдер из провинциальной Америки, начав чуть ли не с нуля, стал крупнейшим в мире торговцем облигациями;
  4. бывший аналитик рынка ценных бумаг, торгуя в основном фьючерсами на индекс акций, получал в течение последних семи лет среднемесячную прибыль в 25 процентов (более 1400 процентов годовых);
  5. инженер-электрик, выпускник Массачусетского технологического института, используя почти полностью компьютерные методы торговли, за шестнадцать лет получил поразительный доход в 250 000 процентов.

И это — лишь малая толика сведений из интервью, приведенных в книге. Каждый из моих собеседников достиг невероятного успеха и по-своему феноменален.

Чем же они отличаются от остальных? Чтобы выигрывать на рынке, нуж­но, по мнению многих, найти некую секретную формулу успеха. На деле же оказывается, что если у моих собеседников и есть что-то общее, то это, ско­рее, отношение к делу, а не метод. Одни используют только фундаментальный анализ, другие — только технический, третьи — оба вместе. Кто-то проводит сделки в диапазоне часов или даже минут, а кому-то привычны позиции, рассчитанные на месяцы или даже на годы. Несмотря на такое разнообразие тор­говых методик, приводимые ниже интервью высвечивают важные общие черты на уровне принципов торговли и отношения к ней.
Биржевая игра представляет собой один из последних великих оплотов благоприятствования, оставшихся в нашей экономике. Это — один из тех немногих способов, с помощью которых человек, начав со скромной суммы, может действительно стать мультимиллионером. Конечно, достичь такого триумфа дано лишь единицам (в числе которых и мои собеседники), но, по крайней мере, попробовать может каждый.
Пусть не все мои читатели станут как один супертрейдерами (так в жизни просто не бывает), но надеюсь, что благодаря этим интервью, дающим богатую пищу для размышлений, самые вдумчивые и восприимчивые из читателей повысят результативность своей работы на рынке. А немногие избранные, возможно, всё же станут супертрейдерами.
Джек Д. Швагер
Голденс Бридж, Нью-Йорк
май, 1989 г.