• Главная
  • Книги
  • В.Сафонов.Практическое использование волн Эллиотта в трейдинге

В.Сафонов.Практическое использование волн Эллиотта в трейдинге

Несколько слов о «сложности» трейдинга
На сегодняшний день разработаны сотни, если не тысячи подходов к анализу поведения рынка. Учитывая высокий уровень развития компьютерных технологий, множество добросовестных старателей на ниве электронного трейдинга должны были бы озолотиться, но этого не происходит. Большинству из них достается лишь «серебро» — то самое, которое появляется на висках.
Рынок, как правило, жесток к начинающим. Невольно леденят душу сведения о потерях и крахе надежд многих из тех, кто пытался освоить профессию валютного дилера или ступить на стезю биржевого спекулянта.
Здесь ломают зубы не только самоуверенные дилетанты, но и высокообразованные теоретики, умеющие глубоко проникать в суть вещей. Ни дипломы с отличием, ни научные заслуги, ни мировая известность — ничто не защищает от провала.
Статистика, которая приводится в разных источниках, тоже не радует: до 90% игроков «постоянно теряют деньги»; 5-7% — «держатся на нулях» и всего лишь 3-5% «зарабатывают на регулярной основе».
Но действительно ли все это так, и работа трейдера настолько сложна, что только редкие люди могут ее освоить? Ведь трейдинг как сфера деятельности привлекает людей с относительно высоким уровнем интеллектуального развития. И, как правило, тех, кто уже достиг успехов на ином поприще, где нередко решались задачи гораздо сложнее. Так почему же в этом деле их должны преследовать неудачи?

Посмотрим внимательнее на приведенные выше данные.
Прежде всего, не ясно, в течение какого периода одни люди «постоянно теряют деньги», а другие — «регулярно зарабатывают». Отсутствие ответа здесь не дает возможности правильно судить о верности данных. Ведь в трейдинге, как и во всяком деле, есть некий период освоения ремесла, когда совершать ошибки — вполне естественно.
Иными словами, хотелось бы знать, в течение какого времени начинающие обязательно будут терять деньги. Для этого обратимся к свидетельствам о первых шагах самых известных в мире трейдеров.
Оказывается, сия горькая чаша не миновала ни одного из них. Все они хорошо помнят потери и разочарования начала работы на финансовом рынке. Так, Эрик Фромен (Erick Fromen) за первые шесть месяцев лишился $53 000, Джим Шоу (Jim Shaw) за пять месяцев такой же «учебы» заплатил $83 000, Рой Сидикман (Roy Sidikman), став трейдером, потерял $30 000 за шесть недель, а Стив Жирден (Steve Girden) за те же шесть недель — $60 000. Марк Сперлинг (Mark Sperling), поработав некоторое время брокером, решил стать трейдером и за первые семь недель потерял $25 000.
Безусловно, своеобразный «рекорд» в этом смысле принадлежит Марку Куку (Mark Cook), операции которого были убыточными в течение почти 8 лет. И только после этого он «все понял». Это позволило ему не только занять первое место на всеамериканском конкурсе трейдеров с впечатляющим результатом (564% прибыли), но и навсегда забыть о том неудачном периоде.
Если бы все эти люди опустили руки при первых потерях, они лишь пополнили бы ряды неудачников. Однако они нашли в себе силы работать дальше, и... теперь у них берут интервью, желая узнать «секреты успеха», позволяющие некоторым из них зарабатывать по $10 000 за один торговый день.
Иными словами, можно смело утверждать, что, пока новичок не достигнет определенного уровня профессионального мастерства, потери неизбежны — таков удел не 90% начинающих, а всех без исключения. Раз так, принципиально важным становится другой аспект: как после этого ведет себя новичок?

скачать книгу