• Главная
  • Книги
  • Кияница А.С. Фундаментальный анализ финансовых рынков

Кияница А.С. Фундаментальный анализ финансовых рынков

Введение
Книга предназначена для того, чтобы помочь начинающим трейдерам изучить фундаментальный анализ рынка FOREX (FX), т. е. научиться оценивать и использовать в своей работе влияние макроэкономических факторов на динамику валютного курса.
Казалось бы, само по себе название «Фундаментальный анализ» подразумевает большой объем материалов, многотомные учебники—и это так. Для того чтобы глубоко изучить макроэкономику, вам необходимо закончить как минимум три вузовских курса — «Экономика», «Финансы и кредит» и «Международные экономические отношения». Перед нами же не стоит цель дать краткий конспект 10-летнего обучения, к тому же в этом нет никакой необходимости. Также мы не будем рекомендовать вам начать изучение фундамента с учебников по макроэкономике и денежному обращению. В этой книге мы наметили для вас все те основные направления, которые вам придется изучить в процессе освоения фундаментального анализа финансовых рынков. Фактически же основной литературой по изучению фундаментального анализа станут для вас ежедневные текущие новости, прогнозы рынка и аналитика.
Задача настоящей книги — помочь трейдеру научиться читать, а самое главное — разбираться в этом потоке информации, отфильтровывать для себя наиболее значимые новости, влияющие на рынок.
В пособии описана типичная реакция рынка на выход фундаментальных данных, но вы должны иметь в виду, что это типичное, но не обязательное поведение рынка. К сожалению, или, к счастью, абсолютных рецептов поведения рынка не существует.
Единственные существующие аксиомы — это аксиомы технического анализа, которые в полной мере применимы и к фундаменту. Напомним вам эти аксиомы:

  1. Движение цен подчинено тенденциям.
  2. История повторяется. Ключ к пониманию будущего лежит в изучении прошлого.
  3. Рынок учитывает все. Все факторы — и прогнозируемые, и непрогнозируемые — немедленно отражаются на цене. Влиять на валютный курс может все, вплоть до прогноза погоды. Например, трейдеры, работающие с итальянской лирой, вынуждены были следить еще и за метеорологическими прогнозами. Чем лучше погода, тем больше туристов и тем выше курс лиры. Теперь, конечно, на европейскую погоду можно не обращать столь пристальное внимание, так как евро не подвержена капризам погоды (если не идет речь о природных катаклизмах).

При работе на рынке FX возможно использовать в работе несколько видов анализа:

  1. фундаментальный анализ;
  2. технический (компьютерный анализ);
  3. психологический и тактический анализ.

И фундаменталисты, и чартисты (chart — график) пытаются прогнозировать будущее, изучая результаты, а не причину: одни изучают результаты функционирования экономики — макроэкономические индикаторы, а другие — результаты функционирования самого рынка — графики цены. И технический, и фундаментальный анализ — статистика рынков, но фундаментальный смотрит на рынок с противоположной стороны, чем технический. Все, что происходит в мире, любые явления, от терроризма до землетрясения, находит отражение на валютном рынке.
Вопрос в том, в каком соотношении применять и когда применять каждый конкретный вид. При работе на стайерских дистанциях превалирующую роль играет фундамент, при работе на спринтерских дистанциях в некоторых случаях учет фундаментальных показателей может вообще отсутствовать.

Существует некий антагонизм между аналитиками, которые утверждают, что только фундаментальный анализ содержит в себе основную информацию о рынке и позволяет найти причину изменения цен, и чартистами, которые считают, что изменения цен сами отражают предпочтения участников рынка, поэтому достаточно анализировать графики и не обращать внимания на причины такого движения. Кроме того, при исследовании сложных явлений, в которых участвует человек, т. е. присутствует субъективное мнение, не существует однозначных методов анализа

скачать книгу