Александр Элдер Как играть и выигрывать на бирже

Структура этой книги

Успех в биржевой игре стоит на трех китах: психология, анализ и системы биржевой игры (trading systems), а также контроль над капиталом (money management). Моя книга поможет вам освоить все три подхода.
В первой главе мы поговорим о проблеме эмоций игрока и о том, как ими управлять. Свой метод я открыл, работая психиатром. Он очень помог мне в биржевой игре; думаю, что и вам он пойдет на пользу.
Во второй главе описана психология биржевой толпы (crowd psychology). Поведение больших групп гораздо примитивнее, чем поведение отдельного человека. Оценив поведение толпы, вы сможете извлечь выгоду из перепадов в ее настрое и при этом не поддаться ажиотажу.
В третьей главе книги показано, как по графикам рынка можно определить поведение биржевой толпы. Классический технический анализ - это прикладная социальная психология наподобие опросов общественного мнения (poll-taking). Линии тенденций* (trendlines), разрывы** (gaps) и прочие графические модели (chart patterns) отражают поведение толпы.
 В четвертой главе мы разберем современные методы компьютерного технического анализа и различные индикаторы. В зависимости от момента подачи сигнала - до, одновременно либо после изменения цен - индикаторы делятся на опережающие, синхронные и запаздывающие. Технические индикаторы (technical indicators) позволяют глубже, чем классический технический анализ, постичь психологию биржевой толпы. Индикаторы тенденций (trend-following indicators) помогают уловить направление биржи, а индикаторы-сигнальщики (oscillators) сигнализируют о моментах возможного разворота тенденций (trend reversal).
Объем сделок (volume of trades) и число открытых сделок (open interest) также отражают поведение толпы. Этим индикаторам, а также времени на бирже (time) посвящена пятая глава. Внимание и память толпы сильно ограничены, а биржевик, соотносящий изменения цен со временем, получает преимущество в игре.
В шестой главе представлены наиболее эффективные приемы анализа биржи акций (stock market). Они особенно пригодятся биржевикам, торгующим фьючерсами и опционами биржевых индексов (stock index futures and options).
В седьмой главе рассмотрены психологические индикаторы (miscellaneous indicators), измеряющие настрой различных групп биржевиков. Когда толпа двигается в одном направлении, к ней стоит примкнуть. Индикаторы настроя позволяют определить, когда пора отделиться от толпы, прежде чем она пропустит важный разворот.
В восьмой главе представлены два новых индикатора биржи. Биржевой рентген (Elder-ray) основан на ценах, он измеряет подспудную силу быков (bull power) и медведей (bear power). Индекс силы (force index) измеряет как цены, так и объем сделок. Он показывает, когда доминирующая биржевая группа (dominant market group) становится сильнее или слабее.
В девятой главе приведено несколько систем биржевой игры. Система "Тройной выбор" (Triple Screen trading system) - это мой собственный метод. Я пользуюсь им уже много лет. Эта и другие системы помогают правильно выбрать сделки и определить моменты вступления (entry point) и выхода (exit point) из них.
В десятой главе обсуждается вопрос о контроле над биржевым капиталом. Большинство дилетантов пренебрегают этим важнейшим аспектом успешной биржевой игры. У вас может быть отличная система игры, но при неумелом распределении денег короткая череда потерь разорит вас. Играть без четко расписанного финансового плана - все равно, что отправиться через пустыню без карты.

Вам предстоит провести не один день за этой книгой. Обнаружив в ней мысли, которые покажутся ценными, проверьте их единственно верным и испытанным способом - на собственном опыте. Вы усвоите эти знания, лишь подвергнув их сомнению и проверке.

скачать архив