• Главная
  • Книги
  • Александр Брюзгин Нерешительность и паралич трейдера

Александр Брюзгин Нерешительность и паралич трейдера

Нерешительность трейдера рождается в ситуации, когда методы конфликтуют между собой, и он испытывает трудности с выбором. Эти проблемы сравнительно легко разрешить.
Может наступить ситуация, когда с методами все ясно, но трейдер по какой-то причине не действует в соответствии с ними. Эта ситуация гораздо более трудная, и разные правила поведения здесь обычно не помогают.

Интеллект + эмоции = проблемы

Можно сказать, что проблемы нерешительности трейдера являются интеллектуальными, тогда как проблемы паралича всегда эмоциональны по своей природе.

Под интеллектуальным я подразумеваю то, что трейдер обычно просто не имеет достаточной информации для принятия объективного решения при наличии конфликта методов.

Тайное желание любого трейдера – разработать стратегию, которая бы «работала вместо него». Иными словами, стратегию, которая давала бы только однозначные указания в любых условиях. Тогда трейдеру останется лишь послушно выполнять указания системы. Это очень комфортно, ведь трейдер как бы не принимает самостоятельно никаких решений и, следовательно, не несет ответственности за их последствия.

Но давайте перейдем от простого к сложному и обратимся к параличу трейдера. 

Эмоциональный = убыточный

Все причины появления паралича присущи вам еще до того, как вы совершите свою первую сделку. Паралич не имеет никакого отношения к рынку, к вашим методам. Он является неким психологическим эндемиком, свойственным абсолютно всем трейдерам (в той или иной степени, конечно).

Большинство наиболее успешных трейдеров стали таковыми только потому, что в свое время паралич нанес им существенный ущерб. И они, осознав и приняв это явление как свою персональную проблему, смогли найти из нее выход.

По-видимому, никакого другого пути справиться с параличом трейдера не существует. Запомните, что рынок не является чем-то изолированным от жизни, местом, куда можно войти, оставив все свои проблемы на пороге. Рынок – это лишь еще одна сторона жизни…

Страх, жадность, зависть, месть, любовь, ненависть, одержимость, принуждение – в общем, полный джентльменский набор эмоций, которые могут снова и снова приводить трейдера к фактическому самоуничтожению.

Все эти трудности не могут быть разрешены с помощью рыночных методов или стратегий, а лишь с помощью искреннего осознания, что они являются личными психологическими проблемами трейдера, и что рынок просто проявляет их более четко, чем нам того хотелось бы. Большинство трейдеров несут потери не из-за использования «плохих» методов, а потому, что они не могут найти способы разрешения эмоциональных проблем, которые они сами приносят на рынок. Или же не находят путей хотя бы уменьшить их влияние.

Поэтому мы можем смело сформулировать простую аксиому:

Эмоциональный трейдинг = Убыточный трейдинг

И никто этого не может избежать. Даже опытные и очень успешные трейдеры имеют на своем счету подобные провалы, когда эмоциональные факторы начинают доминировать в их трейдинге.

Вера – синоним самоубийства

С точки зрения психологии, главной основой паралича трейдера и его последствий является «вера».

Когда трейдер испытывает психологические проблемы в работе, его эмоциональные функции стремятся к тому, чтобы скрыть, замаскировать то, что требует особого внимания.

Эти функции создают «ложные» условия, постоянно продуцирующие системы «веры», которые на самом деле резко отличаются от действительности. Эти системы веры становятся очень сильными просто потому, что не могут быть опровергнуты. Ведь вера не нуждается в доказательствах, и потому не подвластна им.

Применительно к рынку вера является синонимом самоубийства и прямым путем ведет к провалам и убыткам.

Следует отдельно остановиться на вопросе соотношения психологии, рынка и денег. Очень часто роль и значение денег преувеличивают и считают, что рынок определяется только деньгами. И поэтому последствия ошибок (какими бы суровыми они ни были) могут заключаться только в потере денег. И это глубокое убеждение многих трейдеров. Абсолютно неправильное.

Рынок будет стоить вам гораздо дороже любых денег, если вы не научитесь управлять своими эмоциональными факторами. «Это, в конце концов, всего лишь деньги» – типичная защитная уловка эмоциональных функций трейдера. На самом деле, деньги – это один из самых слабых факторов.

Рынок – одно из главных мест, где человек может получить действительно серьезную психологическую травму. И вопрос потери всего или большей части капитала – это вопрос психологии, а не трейдинга.

Некоторые психологические проблемы, возникающие в связи с финансовыми рынками, просто гарантированно продуцируют убытки. Не раз уже говорилось, что, если бы большинство трейдеров просто делали все наоборот, они были бы очень успешными.

Скачать книгу