Где находятся денежные рынки

Торговля многими инструментами денежного рынка ведется очень активно. Кредитор, предоставивший ссуду заемщику, может продать право на получение долга и процентов по нему другому участнику рынка. Инструменты денежного рынка, которые могут свободно переходить из рук в руки, называются обращающимися.
Большинство сделок на денежных рынках заключается напрямую между двумя их сторонами (то есть без помощи биржи) по телефону или по электронным каналам. Такие сделки называются внебиржевыми (over-the-counter — ОТС). Стороны при этом могут находиться в любой точке земного шара. По этой причине денежные рынки не привязаны физически к одному месту, они существуют там, где фактически находятся их участники.
Вместе с тем некоторые инструменты денежного рынка, например фьючерсы на казначейские векселя, торгуются на биржах, включая Чикагскую срочную товарную биржу (СВОТ), Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) и Немецкую срочную биржу (DTB). В этом слу­чае сделки называются биржевыми.
Биржи обычно работают в определенные часы, в то время как внебиржевые сделки могут совершаться круглые сутки в масштабах всего мира. Это позволяет кредиторам найти наивысшую ставку процента, где бы ее ни предлагали, а заемщику — самую низкую.
Именно постоянная доступность денег, не зависящая от географических границ, делает денежные рынки привлекательными для заимствования средств и предоставления ссуд. Именно поэтому на них присутствует большое число участников. С ростом числа последних обостряется соперничество между кредиторами (заемщиками), процентные ставки становятся более выгодными и для тех, и для других. Это явление называется ликвидностью рынка.