Факторы , влияющие на обменные курсы

Как уже говорилось, правительства используют процентные ставки для проведения своей денежной политики и регулирования обменного курса.
Как вы уже знаете, на размер процентной ставки влияют три следующих фактора:

  1. спрос на деньги и их предложение;
  2. уровень инфляции;
  3. действия правительства.

Помимо этого на обменные курсы влияют и другие долгосрочные и краткосрочные факторы, которые следует учитывать для получения более полной картины.

Экономические факторы
В этой группе следует выделить четыре основ­ных фактора:

  1. относительные процентные ставки;
  2. паритет покупательной способности;
  3. экономические условия;
  4. спрос на капитал и его предложение.

Каждый указанный фактор характеризуется отдельно.
Относительные процентные ставки
Крупные инвесторы могут легко изменять валюту инвестиций. По этой причине им необходим измеритель, который позволял бы сравнивать доходность инвестиций, сделанных в различных валютах, и, таким образом, нахо­дить наилучшие инвестиционные решения.
Если ссуды в иностранной валюте предоставляются под более высокий процент, чем ссуды в национальной валюте, есть смысл давать деньги в кредит в иностранной валюте.
Для этого национальную валюту необходимо конвертировать в иностранную (по действующему курсу), после чего предоставить валютный кредит по действующей ставке процента, а затем, по истечении срока заимствования, конвертировать деньги и полученный процент в национальную валюту.
Сравнение ставок процента в различных валютах, осуществляемое подобным образом, называется сопоставлением относительных процентных ставок.
Поскольку обменный курс в течение срока кредита может колебаться, для инвестора существует риск того, что иностранная валюта обесценится относительно национальной, а доход от разницы между двумя процентными ставками не покроет потери. В этом случае инвестор, предоставивший кредит в иностранной валюте, понесет убытки.
На практике валюты с более высокими значениями процентной ставки обычно растут в цене относительно других валют как результат повышенного спроса со стороны инвесторов, стремящихся к более высоким доходам.

Паритет покупательной способности
Паритет покупательной способности (РРР) — это показатель относительной покупательной способности различных валют. Он определяется путем сопоставления цен на одни и те же товары в разных странах в пересчете (через обменный курс) на «базовую валюту», обычно американский доллар. Идея такого показателя в том, что, если товар в одной стране дешевле, чем в другой, имеет смысл экспортировать его туда, где он стоит дороже.
Так, один и тот же автомобиль может сто­ить $20 тыс. в США и 2 млн 400 тыс. иен в Японии. Если обменный курс доллар/иена равен 100, то автомобиль в Японии обойдется амери­канскому покупателю в $24 тыс. (2400000/100), то есть дороже, чем при покупке в США. Сле­довательно, такой автомобиль американцу целесообразно приобрести у себя на родине.
Если же обменный курс доллар/иена равен 140, то для покупателя из США автомобиль в Японии будет стоить всего $ 17143 (2400000/140). В этом случае покупатель выиграет, если при­обретет автомобиль в Японии и импортирует его на родину.
Если во всех странах на эквивалентное ко­личество валюты можно было бы купить одно и то же количество товаров, международная торговля перестала бы приносить прибыль. Иными словами, все валюты имели бы равную покупательную способность.

 

Экономические условия
В долгосрочном плане на обменный курс влия­ют экономические условия, существующие в стране, особенно тенденции изменения таких показателей, как:

  1. платежный баланс;
  2. экономический рост;
  3. уровень инфляции;
  4. предложение денег;
  5. безработица;
  6. ставки налогов.

Спрос на капитал и его предложение
Капитал перетекает в ту страну, где инвесторы видят для себя перспективы. Некоторые страны нуждаются в притоке капитала и предлагают соответствующие ставки процента, другие имеют избыток капитала и, следовательно, более низкие процентные ставки.
Однако инвесторы не всегда принимают решения, ориентируясь только на высокий процентный доход. Например, японские производители автомобилей и электроники инвестируют средства в производства на территории Европы и США для преодоления тарифных барьеров и квот.
В краткосрочной перспективе предложение и спрос капитала определяются нормальной деловой активностью. Межбанковский рынок оперирует крупными капиталами при небольших торговых спредах, в то время как клиентский рынок имеет дело с относительно небольшими объемами капитала, но при более значительных спредах.
Любое неожиданное изменение спроса на клиентском рынке сказывается на ставках межбанковского рынка, что в свою очередь влияет на ставки обменного курса.